Ответственность за уклонение от призыва в армию | Как откосить от армии ЗАКОННО
Ответственность за уклонение от призыва в армию

Как говорилось ранее, мы категорически не рекомендуем незаконно косить от армии. Ведь существует масса законных способов избежать службы.

Однако, если ты все же решил рискнуть, то изучи возможные последствия и ответственность за уклонение от службы в армии.


Уклонение от призыва, или службы в армии может рассматриваться как административное, так и как уголовное нарушение. Под понятием «уклонение» подразумевается умышленное саботирование мероприятий, связанных с призывом в армию без уважительных причин. Итак, что можно считать попыткой уклонения:

  • Уклонение от получения повестки – о получении повестки в ней должен расписаться лично призывник и никто другой;
  • Уклонение от прохождения медицинского освидетельствования – медицинскую призывную комиссию нужно пройти, а если результаты вынесенного заключения тебя не устроят, то можно подать иск на обжалование решения призывной комиссии (важно, чтобы у тебя на руках были справки и выписки, подтверждающие наличие заболеваний);
  • Уклонение от явки для отправки к месту прохождения военной службы – ты должен расписаться в «боевой» повестке, а уже после моешь подать обжалование. Неявка без уважительных причин будет рассмотрена, как уклонение и за него будет предусмотрена ответственность;
  • Уклонение от дополнительного обследования – ты имеешь право написать официальный мотивированный отказ и не пойти на обследование; если же такой отказ ты не напишите и без уважительных причин не явишься на дополнительное обследование, то это будет расценено как уклонение от призыва.

Незначительные единичные правонарушения регламентирует Кодекс об Административных Правонарушениях, в частности, ст.21.5 и караются штрафами до 500 рублей. Регулярные либо повторяющиеся правонарушения рассматриваются уже с точки зрения Уголовного Кодекса. Максимальное наказание за уклонение от призыва – 2 года лишения свободы или штраф в размере 200000 рублей.


Как ищут уклонистов от армии?

  • Найти уклониста не составляет большого труда, учитывая современные технологии, ведь если жить полноценной жизнью, то повестка рано или поздно вас найдет, например, при попытке получить водительские права, кредит в банке или загранпаспорт.
  • Уполномочены заниматься розыском уклонистов представители министерства внутренних дел и местной администрации, если призывник долгое время не может получить на руки под подписку повестку в военкомат. Если же призывник долго уклоняется, в случае неявки по подписанной повестке в военкомат, его личное дело передается в Следственный комитет РФ. В таком случае объявляется в полномасштабный розыск призывника и уголовная ответственность.
  • Если же призывник скрывается от военкомата, то сотрудники внутренних дел могут обеспечить подписание повестки в военкомат. Насильно в военкомат призывника никто тащить не будет, могут сопроводить в районный отдел для подписания документа.
  • Итак, розыском уклонистов занимаются сотрудники органов внутренних дел или представители Следственного комитета РФ. Сотрудники МВД уполномочены: Производить розыск граждан; Осуществлять вручение повестки из военкомата; Направлять корешок повестки с росписью призывника в военный комиссариат. Однако они не имеют права проводить задержание с приводом в военкомат и такой факт является нарушением прав призывника.