Что делать, если пришла повестка из военкомата | Как откосить от армии ЗАКОННО
Что делать, если пришла повестка из военкомата

Существует несколько видов повесток. Каждый вид может кардинально отличаться своей важностью для призывника:


  1. О постановке на воинский учет. Такая повестка приходит юношам в период с 1 января по 31 марта в 16-17 лет ( в год достижения ими возраста 17 лет ). При первоначальной постановке на воинский учет проводится медосвидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору. Так как в армию призывают только с 18 лет, идти по такой повестке можно смело, в армию школьников не отправляют.
  2. Для уточнения информации в личном деле призывника. Ничего страшного в этой повестке нет. Призывника вызывают в военкомат, чтобы уточнить данные о составе семьи, семейном положении, месте работы, месте жительства, месте учебы и т.д.
  3. Повестка для прохождения медицинского освидетельствования. Тут, как правило, тоже никого не забирают в армию этим же днем. Отмечу, как правило, но иногда случаются грубые нарушения со стороны военкомата, когда призывника в этот же день незаконно отправляют в часть. И в таком случае без помощи опытных юристов не обойтись. Обычно, по данному виду повестки призывник вызывается для прохождения медицинского освидетельствования (медкомиссии). Врачи в военкомате должны изучить медицинские документы призывника (которые обязательно нужно взять с собой), выслушают жалобы на здоровье, проведут осмотр (но выставлять диагноз они не имеют права), и решат, необходимо ли направить призывника на дополнительное медицинское обследование, или же можно определить категорию годности призывника на основании имеющихся документов.
  4. Повестка на заседание призывной комиссии. Решение о дальнейшей судьбе призывника выносится именно на заседании призывной комиссии. Здесь призывника могут признать негодным к прохождению службы в армии по состоянию здоровья, предоставить временную отсрочку или признать годным к строевой. Помните, в случае несогласия с решением призывной комиссии призывник имеет полное право обжаловать это решение.
  5. Повестка для отбытия к месту прохождения срочной службы. Она выдается призывникам, которые решением призывной комиссии были признаны годными к военной службе или годными с незначительными ограничениями. Получив такую повестку, юноша должен явиться в военкомат, откуда его отправят сначала на сборный пункт, а затем к месту прохождения срочной службы.
  6. Повестка для прохождения альтернативной гражданской службы. По этой повестке в военкомат являются призывники, направленные на прохождение альтернативной гражданской службы (сокращенно АГС). Основанием для этого могут служить пацифистские убеждения молодого человека или его вероисповедание, противоречащее несению воинской службы с оружием в руках.